Навигация:

История Air Jordan 3

Пт, 29 Июль 2016

АВТОР: Styles

Кроссопедия

Продолжая знакомство с Jordan Brand и его достижениями на мировом Олимпе спортивных товаров, мы хотели бы рассказать о легендарных кроссовках, по праву считающимися “переломным моментом” в истории Jordan. Сегодня мы поговорим о кроссовках Air Jordan 3. 

Говорят, кроссовки AJ3 спасли Nike. Сегодня это покажется странным, но было время, когда Майкл Джордан был близок к завершению сотрудничества с американским гигантом из Орегона. Майкл не был доволен первыми версиями кроссовок Air Jordan 1 и Air Jordan 2, к тому же в то время он получил перелом кости стопы и пропустил 64 матча, за что мог “винить” кроссовки.

Предыстория

В штаб-квартире Nike в Бивертон (Орегон) происходило что-то странное, непонятная атмосфера витала в воздухе. Приближался следующий дедлайн и вот-вот должно было пройти собрание коллегии, однако речь вовсе не об этом. Главный проектировщик кроссовок и креативный директор Питер Мур (Peter Moore), обычно громко слушавший музыку во время работы, в этот раз сидел в тишине. События имели место летом 1987 года... 

Давайте вернемся на несколько недель назад, Роб Страссер (Rob Strasser) - вице-президент Nike подал в отставку и перешел к главному конкуренту компании - adidas. Никто не ожидал такого поворота, ведь Роб уже более 20 лет был сотрудником Nike и был ценной составляющей компании. К тому же, именно Страссер привел Майкла Джордана к Nike, а теперь ожидалось, что он переманит его с собой.

Возвращаемся к ранее упоминавшемуся Питеру Муру, соавтору первых двух моделей, именованных фамилией Jordan. Взволнованный всей этой ситуацией с Робом, он позвонил к 35-летнему Тинкеру Хатфилду (Tinker Hatfield), передал ему проект и сказал: “Сделай это! Спроектируй следующую модель кроссовок для Майкла Джордана!”. Неделю спустя, по следам Роба Страссера, Питер Мур ушел из компании Nike, и стал частью новой истории adidas. Происходившее могло склонить Майкла поступить так же и уйти под эгиду трёх полосок в логотипе, к бренду, который звал его к себе еще до подписания контракта с Nike.

К счастью, в нужное время и в нужном месте появился Тинкер Хатфилд. Он был молодым проектировщиком кроссовок, работавшим в компании Nike всего 2 года и никогда до этого не работавшим над кроссовками из серии Air Jordan. Он был тем, у кого была свобода выбора в идеях, решениях и подходе к работе, он был тем, кто мог дать новую жизнь проекту Air Jordan. 

Стоит сказать, что в то время ни президент американского гиганта Nike, ни сам Майкл Джордан не знали Хатфилда лично, знали лишь то, что он работал под руководством Питера Мура.

Напряжение росло, и все понимали, что от того, как будут выглядеть новые кроссовки Air Jordan 3 зависит судьба будущего сотрудничества Nike и баскетболиста. Теперь всё было в руках Тинкера...

Не теряя времени, Хатфилд запрыгнул в самолет, чтобы лично встретиться с Его Воздушностью и узнать, какой он человек в обычной жизни и, что делает за пределами баскетбола. Тинкер считал, что проект должен олицетворять самого баскетболиста. Для этого он пригласил Майкла к тесному сотрудничеству, что сохранилось и в следующих версиях кроссовок. Этот проектировщик отличался от других - он слушал.

Майкл никогда и ни с кем так не работал. Плюс, никто в обувном бизнесе не вел работу в таком формате, в котором работали мы - говорит Хатфилд.

С самых первых встреч выяснилось, что Майкл Джордан желает носить более низкие кроссовки, с меньшей стабилизацией лодыжки и меньшим весом.

Пересматривая материалы, оставшиеся от Питера Мура, Хатфилд наткнулся на фотографию Джордана, парящего с мячом в руке с широко расставленными ногами. Идея настолько ему понравилась, что он решил перенести изображение на кроссовки, создав тем самым логотип Jumpman. В качестве материала для логотипа было выбрано нечто среднее между нубуком и замшей, материал, похожий на кожу слона. В то же время, на производстве Nike впервые в истории была запущена машина, смягчающая кожу для производства кроссовок. Это должно было уберечь кожу от разрывов, ведь тогда Джордану необходима была новая пара кроссовок на каждый матч, так как старая пара приходила в негодность.

Свою порцию правок и замечаний в проект Air Jordan 3 внёс Ron Dumas, который взял в руки эскизы кроссовок и модернизировал идеи Хатфилда.

Обычно, при презентации новой модели кроссовок, президент Nike и дизайнер проводили грандиозное представление, в этот раз все прошло быстро, тихо и по делу. Хатфилд рассказал о потребностях Майкла Джордана, показал эскизы и сами кроссовки. Рассказал о идее переноса большого свуша (галочки Nike) на задник кроссовок, а на язычке предложил разместить Jumpmana - символ возможностей Джордана, способный “подогреть” его внутреннее эго.

“Фил Найт (Phil Knight) сказал, что в тот день я спас Nike. Не знаю правда это или нет, но таким было его ощущение” - говорит Тинкер Хатфилд.

В феврале 1988 года за цену в $100 мир увидел новые кроссовки Air Jordan 3. 

До сих пор считается, что Air Jordan III это одна из лучших реализаций кроссовок во всей коллекции Jordan, более того, они являются одними из самых любимых для самого Майкла Джордана. Это именно в них Джордан сыграл в Матче Звезд у себя в Чикаго и завоевал MVP с показателями 40 очков, 17/23 розыгрышей, 8 подборов, 3 передачи, 4 перехвата и 4 блока всего за 29 минут!

Самые большие достижения пришли в конце сезона. Джордан набирал в среднем по 35 очков за матч, став “Лучшим Бомбардиром Года” лиги NBA. Помимо умения нападать, Джордан был хорошим защитником, за что получил награду “Лучший Защитник Года”. Такая ситуация произошла впервые в истории! В этом же сезоне Майкл получил награду MVP и был отобран в пятерку лучших игроков лиги. Однако первенства в лиге не получил. 

Интересные факты, связанные с Air Jordan 3:

  • Третьи Джорданы стали переломным моментом во многих отношениях. Они были первыми кроссовками с системой Air в подошве. Сейчас это уже норма, но тогда данная система вызвала бурю эмоций.

  • Тинкер избавился от логотипа с крыльями (баскетбольный мяч, обрамленный крыльями, который красовался на первых двух моделях Jordan) и заменил его на Jumpman, сегодня один из самых узнаваемых логотипов в мире. В этой модели логотип появился на язычке, а со временем переместился на пятку, заменив фразу Nike Air.

  • Именно в третьих Джорданах дебютировал принт Elephant Print, еще одна отличительная черта кроссовок Jordan 3. Это имитирующий кожу слона рисунок, которым украшен toebox и пятка.

  • Третьи Джорданы стали “ниже”, ведь Тинкер решил перевести кроссовки в “режим Mid”. Они защищали лодыжки так же хорошо, как и предыдущая версия High, но при этом оставались компактными и удобными.

  • Вместе с Хатфилдом, над созданием дизайна кроссовок работал Ron Dumas.

Рекламная компания

Нельзя не упомянуть рекламную компанию, которую запустили параллельно со стартом продаж Jordan 3. За создание видео роликов взялся никто иной, как Shelton Jackson Lee, ярый поклонник New York Knicks и большой любитель кроссовок. 

Расцветки 

После выхода кроссовок Air Jordan 3 в 1988 году, мир увидел 4 их цветовых решения: White Cement, в этой версии Джордан был обут во время Slam Dunk Contest, далее Fire Red и True Blue, но самой большой популярностью пользовалась модель Black Cement. 

Первые Ретро версии Air Jordan 3 появились в 1994 году, когда после первого “ухода на пенсию” со стороны Джордана, Jordan Brand запустил производство двух цветовых решений кроссовок: White и Black Cement. В том же году были выпущены ретро версии “первых” и “вторых” кроссовок Jordan.

Следующего возвращения AJ3 в продажу, пришлось ждать вплоть до 2001 года. На протяжении пяти месяцев в продаже появилось три цветовых расцветки. Это было время больших перемен, во-первых появилась совершенно новая цветовая палитра Mocha, а во-вторых, Black Cement вышла в продажу уже без фразы Nike Air на пятке.

“В 2001 году, кроссовки Air Jordan 3 впервые сменили свой облик и появились в продаже в полностью новом цвете - Mocha.”

Неожиданной новостью стало переиздание цвета White Cement в 2003 году, после чего началось длительное затишье. Ситуация кардинально изменилась в 2007 году, когда в продажу поступило сразу семь расцветок! Впервые мы наблюдали возвращение цвета Fire Red, и запуск женской линии Jordan 3. Помимо этого, появился новый цвет Cool Grey, больше всего кидающийся в глаза во всей коллекции Do The Right Thing, а так же цвета Pure $ и Black Out.

Идем в 2008 год, в котором уже в третий раз вернулась расцветка Black Cement, тогда кроссовки стали часть коллекции 20/3 Collezione (Countdown) Pack. 2009 год стал особенным для Европы, так как только тут была выпущена свежая версия модели Ture Blue. А годом позже, кроссовки Air Jordan 3 были включены в коллекцию Nike x Doernbecher Freestyle и впервые вышли в варианте с полупрозрачной подошвой. 

В 2011 году, в честь 23-го день рождения модели, на полках магазинов появилось сразу шесть расцветок Air Jordan 3. Данный выпуск разделен пополам, то есть, половина - это оригинальные цвета: White, Black Cement, а так же True Blue, и новые - Black Flip, Stealth и BHM, созданные в честь Black History Month.

После этого было несколько цветовых релизов в 2013 и 2014 годах. Среди них можно выделить 88 “Nike Air”, с оригинальным логотипом на пятке, Joker и Crimson. 2013 год так же можно назвать годом возвращения цвета Doernbecher. А вот 2014 год принес нам полностью новые расцветки: нетипичные 3Lab4, Powder Blue и Wolf Grey.

“Больше всего переизданий получили модели White Cement и Black Cement, по 5 раз каждая.”

Сегодня Jordan Brand приостановил работу над серией Air Jordan 3, и в ближайшее время возвращение модели не планируется. “Кроссовки AJ3 уходят в архив. Последний релиз уже выдан и им стала расцветка Sport Blue, говорит David Schechter из компании Nike.” Дэвид добавил, что кроссовки вернутся в продажу только после полной “перезагрузки” и необходимых нововведений. Когда это будет? Никто не знает.

Хронология выпуска кроссовок Air Jordan 3:

air-jordan-iii-white-cement

Air Jordan III „White Cement”
Цвет: White/Cement Grey
Код: 4365
Дата выпуска: 1988

air-jordan-iii-black-cement

Air Jordan III „Black Cement”
Цвет: Black/Cement Grey
Код: 4366
Дата выпуска: 1988

air-jordan-iii-fire-red

Air Jordan III „Fire Red”
Цвет: White/Fire Red
Код: 4367
Дата выпуска: 1988

air-jordan-iii-true-blue

Air Jordan III „True Blue”
Цвет: White/Cement Grey-True Blue
Код: 4368
Дата выпуска: 1988

air-jordan-3-retro-black-cement-1994

Air Jordan III „Black Cement”
Цвет: Black/Cement Grey
Код: 130203-001
Дата выпуска: 1994

air-jordan-3-retro-white-cement-1994

Air Jordan III „White Cement”
Цвет: White/Cement Grey
Код: 130203-101
Дата выпуска: 1994

Air Jordan III „Black Cement”
Цвет: Black/Cement Grey
Код: 136064-001
Дата выпуска: 14.07.2001

air-jordan-3-retro-mocha

Air Jordan III „Mocha”
Цвет: White/Dark Mocha
Код:  136064-121
Дата выпуска: 15.09.2001

air-jordan-3-retro-true-blue-2001

Air Jordan III „True Blue”
Цвет: White/True Blue
Код: 136064-141
Дата выпуска: 17.11.2001

air-jordan-3-retro-white-cement-2003

Air Jordan III „White Cement”
Цвет: White/Cement Grey-Fire Red
Код: 136064-102
Дата выпуска: 19.04.2003

air-jordan-3-retro-ls-silver

Air Jordan III
Цвет: Silver/Sport Red-Light Graphite-Orange Peel
Код: 315297-062
Дата выпуска: 24.02.2007

air-jordan-3-retro-flip-white

Air Jordan III „Flip”
Цвет: White/Metallic Silver-Black-Varsity Red
Код: 315767-101
Дата выпуска: 24.03.2007

air-jordan-3-retro-fire-red-2007

Air Jordan III „Fire Red”
Цвет: White/Fire Red-Cement Grey
Код: 136064-161
Дата выпуска: 24.03.2007

air-jordan-3-retro-womens

Air Jordan III Womens
Цвет: White/Harbor Blue-Boarder Blue
Код: 315296-142
Дата выпуска: 24.03.2007

air-jordan-3-retro-ls-dtrt

Air Jordan III „Do The Right Thing”
Цвет: Brisk Blue/Radiant Green-Pro Gold
Код: 315297-471
Дата выпуска: 14.04.2007

air-jordan-3-retro-pure

Air Jordan III „Pure $”
Цвет: White/Metallic Silver
Код: 136064-103
Дата выпуска: 12.05.2007

air-jordan-3-retro-black-cat

Air Jordan III „Black Cat”
Цвет: Black/Dark Charcoal
Код: 136064-002
Дата выпуска: 16.06.2007

air-jordan-3-retro-cdp

Air Jordan III „Countdown Pack – Black Cement”
Цвет: Black/Cement Grey-Fire Red
Код: 340254-061
Дата выпуска: 18.10.2008

air-jordan-3-retro-true-blue-2009

Air Jordan III „True Blue”
Цвет: White/True Blue
Код: 136064-141
Дата выпуска: 08.09.2009

air-jordan-3-retro-silver-anniversary

Air Jordan III „Silver Anniversary”
Цвет: White/Metallic Silver
Код: 398613-102
Дата выпуска: 27.03.2010

air-jordan-3-retro-db-2010

Air Jordan III „Doernbecher”
Цвет: Varsity Red/Metallic Silver-Black
Код: 437536-600
Дата выпуска: 12.04.2010

air-jordan-3-retro-white-cement-2011

Air Jordan III „White Cement”
Цвет: White/Fire Red-Cement Grey-Black
Код: 136064-105
Дата выпуска: 22.01.2011

air-jordan-3-retro-bhm

Air Jordan III „Black History Month”
Цвет: Black/Metallic Gold
Код: 455657-001
Дата выпуска: 26.02.2011

air-jordan-3-retro-true-blue-2011

Air Jordan III „True Blue”
Цвет: White/True Blue
Код: 136064-104
Дата выпуска: 04.06.2011

air-jordan-3-retro-stealth

Air Jordan III „Stealth”
Цвет: Stealth/Varsity Red-Light Graphite
Код: 136064-003
Дата выпуска: 03.09.2011

air-jordan-3-retro-black-cement-2011

Air Jordan III „Black Cement”
Цвет: Black/Varsity Red-Cement Grey
Код: 136064-010
Дата выпуска: 25.11.2011

air-jordan-3-retro-flip-black

Air Jordan III „Black Flip”
Цвет: Black/Metallic Silver
Код: 315767-001
Дата выпуска: 03.12.2011

air-jordan-3-retro-88

Air Jordan III „White Cement ’88 Nike Air”
Цвет: White/Fire Red-Cement Grey-Black
Код: 580775-160
Дата выпуска: 06.02.2013

air-jordan-3-retro-joker

Air Jordan III „Joker”
Цвет: Black/Electric Green-Canyon Purple-White
Код: 136064-018
Дата выпуска: 16.02.2013

air-jordan-3-retro-crimson

Air Jordan III „Crimson”
Цвет: Black/Bright Crimson-Canyon Purple-Prism Violet
Код: 136064-005
Дата выпуска: 23.02.2013

air-jordan-3-retro-db-2013

Air Jordan III „Doernbecher”
Цвет: Varsity Red/Metallic Silver-Black
Код: 437536-600
Дата выпуска: 20.07.2013

air-jordan-3-retro-fire-red-2013

Air Jordan III „Fire Red”
Цвет: White/Fire Red-Silver-Black
Код: 136064-120
Дата выпуска: 03.08.2013

air-jordan-3-retro-fear

Air Jordan III „Fear”
Цвет: Night Stadium/Total Orange-Black-Neutral Grey
Код: 626967-040
Дата выпуска: 24.08.2013

air-jordan-3-retro-powder-blue

Air Jordan III„Powder Blue”
Цвет: Dark Powder Blue/Black-White-Wolf Grey
Код:  136064-401
Дата выпуска: 18.01.2014

Air Jordan III „Infrared 23”
Цвет: White/Black-Cement Grey-Infrared 23
Код: 136064-123
Дата выпуска: 08.03.2014

air-jordan-5lab3-reflective-silver-2.jpeg

Air Jordan III 5LAB3 ‘Element’
Цвет: Reflect Silver/Reflect Silver-Black-White
Код: 631603-003
Дата выпуска: 29.03.2014

air-jordan-5lab3-black

Air Jordan III 5LAB3 ‘Element’
Цвет: Black/Black-Clear
Код: 631603-010
Дата выпуска: 17.05.2014

air-jordan-3-retro-wolf-grey

Air Jordan III „Wolf Grey”
Цвет: Wolf Grey/Metallic Silver-Black-White
Код: 136064-004
Дата выпуска: 19.07.2014

air-jordan-3-retro-sport-blue(1)

Air Jordan III „Sport Blue”
Цвет: Black/Sport Blue-Wolf Grey
Код: 136064-007
Дата выпуска: 16.08.2014


Купить оригинальные кроссовки Air Jordan 3 с доставкой по всей Украине Вы можете в нашем магазине.

Если Вам понравился данный материал, просим поделиться им с Вашими друзьями через одну из социальных кнопок, размещенных ниже. Это дает нам стимул писать для Вас больше полезных статей. Спасибо

По материалам: theillest.pl

ПОДПИШИСЬ НА STYLES:

НАВИГАЦИЯ ПО БЛОГУ:

История бренда Ремонт обуви Уход за обувью Кастомизация Личное мнение Buy in Poland Тренды Подборки В поиске фейка Кроссопедия

ПОДПИСКА НА E-MAIL:

АРХИВ

Самое популярное:

Nike

Кроссовки Nike Air Force 1 Mid White (315123-111)

38.5; 39; 44; 44.5; 45; 45.5; 46; 48.5
4 136,00 ₴    3 100,00 ₴
/files/photo/krossovki-nike-air-force-1-mid-07-all-white-styles.png
Nike

Кроссовки Nike Air Force 1 Mid Black (315123-001)

42
4 136,00 ₴    3 100,00 ₴
/files/photo/krossovki-nike-air-force-1-mid-07-all-black-styles.png
Nike

Кроссовки Nike Air Force 1 Low White (315122-111)

41; 42; 42.5; 43; 44; 44.5; 45; 45.5; 46; 47.5
3 705,00 ₴    2 670,00 ₴
/files/photo/w_95164_af1low111_.jpg
Nike

Nike Air Force 1 Low GS White (314192-117)

35.5; 36; 36.5; 37.5; 38; 38.5
2 844,00 ₴    2 670,00 ₴
/files/photo/krossovki-nike-air-force-1-low-gs-all-white-314192-117.jpg
Nike

Nike Air Force 1 Mid GS White (314195-113)

35.5; 36; 36.5; 37.5; 38; 38.5; 39; 40
3 016,00 ₴    2 420,00 ₴
/files/photo/pol_pl_buty-damskie-sneakersy-nike-air-force-1-mid-gs-314195-113-7341_1.jpg
Nike

Nike Air Force 1 Mid GS Black (314195-004)

36; 36.5; 37.5; 38; 38.5; 39
3 016,00 ₴    2 420,00 ₴
/files/photo/buty,klasyka,nike-wmns-air-force-1-mid,41256531-big.jpg
Puma

Puma x Alexander McQueen Cell Bubble Runner Mid

41; 42; 42.5; 43; 44.5; 45; 46
8 209,00 ₴
/files/photo/buty-puma-x-alexander-mcqueen-cell-bubble-runner-mid-36148501-57b57ff35abac.jpg
Adidas

Кроссовки adidas Clima Cool 1 Grey Two (BY3008)

40 2/3; 41 1/3; 42; 42 2/3; 43 1/3; 44; 44 2/3; 45 1/3; 46; 46 2/3; ...
4 362,00 ₴
/files/photo/buty-adidas-clima-cool-1-grey-two-by3008-59bbd7fb4f74e.jpg
Nike

Кроссовки Nike Air Max 1 Wmns Premium Birch

36.5; 38.5; 39; 40
4 751,00 ₴
/files/photo/nike-wmns-air-max-1-premium-birch-454746-204-styles.ua-1.jpg
Nike

Кроссовки Nike Air Huarache White (318429-111)

37.5; 38; 41; 42; 42.5; 43; 44; 44.5; 45; 45.5; 46; 47; 47.5; 49.5
3 585,00 ₴
/files/photo/buty-nike-air-huarache-white-318429-111-57ffa2fea138d.jpg